Repollo y col en tus platos
INGREDIENTES:
500 gr. de repollo morado o col lombarda cortado en finas tiras
2-3 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla cortada en julianas
½ taza de vino tinto
2 manzanas con piel cortada en brunoise
4 clavos de especia o clavo de olor
2-3 granos de pimienta guayabita
2 hojas de laurel
1 cucharada de vinagre balsámico
1 taza de jugo de manzana
1 taza de caldo de pollo o caldo de vegetales
2 cucharadas de mermelada (la que tengas en el frigorífico)
1 cucharada de mantequilla fría
sal y pimienta a tu gusto
PREPARACIÓN:
En una olla dora en aceite de oliva la cebolla cortada en julianas hasta que esté traslúcida.
Introduce el repollo morado o col lombarda cortada también en julianas, revuelve y cocina a fuego medio.
Agrega el vino tinto, el vinagre balsámico, el jugo de manzana, las hojas de laurel, los clavos de especia o clavo de olor, el caldo y las manzanas con su piel cortaditas en cuadritos pequeños revuelve todos los ingredientes, deja cocinar a fuego lento y tapado por unos 20 minutos.
Cuando veas que el repollo morado o col lombarda está suave y el líquido está casi todo absorbido, sazona con sal y pimienta a tu gusto y añades la mermelada que tengas disponible. Nosotros utilizamos hoy mermelada de ciruela, pero si no tienes, seguro que en tu frigorífico tienes mermelada de melocotón o de albaricoque. Eso le da el toque dulce al repollo o col y lo espesa un poco.
Antes de servir añade una cucharada de mantequilla fría y revuelves bien hasta que ésta se haya derretido por completo. Esto le dará a tu repollo o col mucho brillo y la consistencia perfecta.
Fuente: http://amantesdelacocina.com/cocina/2011/03/repollo-morado-o-col-lombarda/