Velas vegetales
Ingredientes
Para los canelones
Canelones en tubo
2 calabacines
1 berenjena grande
1 puerro
2 cebollas grandes
Unos corazones de alcachofas naturales
1 tomate maduro
2 manzanas reinetas (si son grandes, con una es suficiente)
2 zanahorias
Si es el tiempo adecuado, unas setas
Un poco de sal y un poco de azúcar
Dos cucharas soperas de aceite de oliva
Para la salsa bechamel
Una nuez de mantequilla
Dos cucharadas de harina
Un vaso de leche entera
Sal y un poco de nuez moscada
Para la salsa de pimiento rojo
Unos pimientos rojos asados
Un tomate grande maduro
Un poco de sal y aceite de oliva
Un chorro de nata
Preparación
1. Pelar las berenjenas y cortar en tiras finas y a su vez por la mitad. Dejar en un bol con un poco de sal, para que suden levemente y pierdan el punto de amargor. 2. Pelar el tomate, las zanahorias y la manzana, y rallar. 3. Quitar las hojas de las alcachofas hasta dejar solo los corazones y partir cada alcachofa en ocho trozos. 4. Pelar los calabacines y cortarlos como las berenjenas. 5. Cortar en gajos la cebolla pelada y el puerro en rodajas. 6. En una sartén, —si tenéis un wok, mejor; es estupendo porque se hacen con poquísimo aceite—, poner a pochar el puerro y la cebolla con el aceite. Cuando esté pochado, ir añadiendo las verduras, echar el azúcar y dejarlo primero a fuego medio y luego a fuego lento para que se vaya caramelizando. A media hechura añadir la manzana rallada y la zanahoria, y dejar que se termine de hacer. 5. Cocer los canelones en abundante agua, y ponerlos a escurrir, y cortarlos a la medida que queramos. 6. Rellenarlos con la verdura y colocarlos al gusto. 7. Preparar las salsas de la siguiente manera:
Salsa bechamel: en una cacerola, poner un poco de mantequilla, un par de cucharadas de harina, y remover hasta que se tueste un poco. Añadir la leche templada y con unas varillas ir diluyendo la harina en la leche hasta que espese. Echar la sal y la nuez moscada antes de acabarla.
Salsa de pimiento: lavar los pimientos y el tomate. Pincelarlos con un poco de aceite, y envolverlos en papel de plata, haciendo unos paquetitos. Meterlos en el horno durante hora y media por lo menos. El tiempo es orientativo porque depende de la clase de pimiento. Sacar ½ hora antes el paquete del tomate. Sacar del horno, abrir los paquetes y dejar templar un poco los pimientos. Antes de que se enfríen, quitar la piel, e ir depositando los pimientos en un bol, cortados en tiras —yo lo hago con las propias manos; queda mejor que con cuchillo—. Echar un poco de sal y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis. Poner en un vaso para batir la cantidad de pimientos oportuna según el número de comensales, y batir, hasta conseguir una salsa espesa y bien pasada. Añadir un chorrito de nata y remover.
Montaje del plato
1. Colocar los canelones al gusto. 2. Poner la bechamel por encima. 3. Poner un poco de queso rallado encima de la bechamel. 4. Con un soplete darle un toque de calor al queso para que funda. 5. Servir al lado la salsa de pimientos.
Consejos para triunfar con este plato
Dejar la pasta al dente, para que tenga buena presencia y un buen morder.
Tener un poco de paciencia a la hora de caramelizar verduras, para que queden bien hechas y todo por igual.
No meter los canelones en el horno para que el queso funda, ya que el plato pierde un poco de presencia. Se puede tener preparado con antelación, a última hora se calienta en el microondas, se pone la salsa bechamel caliente, el queso y se da el toque con el soplete, se sirve la salsa de pimientos templada, y ¡a disfrutar!