Legumbres con Rúcula
La rúcula es una hortaliza que se utiliza normalmente en ensaladas, pero también puede ser cocinada como verdura. Esrica en vitamina C y en hierro. Su característico sabor picante contrasta con el dulce del boniato de nuestra receta. El comino, además de dar un exquisito sabor, contrarresta los posibles gases de las legumbres gracias a su efecto carminativo. Además, nos beneficiamos de su efecto antiinflamatorio, potenciado por la cúrcuma y la pimienta.
Legumbres con rúcula
Tiempo de preparación: 10 mins | Tiempo de cocinado: 2 Horas | Tiempo Total: 2 Horas 10 mins
Ingredientes:
100 g de azukis o de alubias negras
100 g de garbanzos
300 g de boniato
70 g de rúcula
4 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de comino
Sal
Cúrcuma
Pimienta
1 cucharadita de salsa de soja
Instrucciones:
Cocinamos las legumbres, tras haberlas remojado durante la noche anterior. Cubrimos bien de agua y cocinamos hasta que estén tiernas, entre 1,30 y 2 horas. La sal se añade al final.
Pelamos y aplastamos los ajos, para que se libere la alicina. Al cabo de unos 10 minutos, los picamos y los ponemos en una sartén con el aceite a fuego suave, añadiendo también el comino y la cúrcuma.
Por otro lado cortamos en cuadritos el boniato y lo ponemos a cocer en agua durante 5 mins. Escurrir.
Añadimos las alubias y garbanzos a la sartén con los ajos, además del boniato que ya estará tierno y mezclamos todo bien.
Salpimentamos y por último añadimos la rúcula por unos 2 mins, nos interesa que se caliente y coja el sabor del resto pero sin cocinarla mucho.
Por último, si lo deseamos, aderezamos con salsa de soja y pimienta recién molida