Espaguetis con salsa de brócoli (brécol) tipo pesto
Estos espaguetis con salsa de brócoli tipo pesto son tan sabrosos, que nadie, ninguno, ni siquiera los más pequeños de la casa, se te escaparán de la mesa diciendo que no les gusta.
Prueba prepararla y verás que rica, económica y nutritiva puede ser una receta. No te olvides de tenerla entre tus preferidas.
Ingredientes:
500 gr. de espaguetis o tallarines (usa pasta larga de tu preferencia)
1 brócoli (brécol) de aprox. 600 gr.
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla mediana
2 dientes de ajo
50 gr. de nueces
1 taza de caldo de pollo o caldo de vegetales
1 cucharada de nata o crema agria o ½ taza de nata líquida
50 gr. de queso parmesano rallado
nuez moscada a tu gusto
sal y pimienta negra a tu gusto
chili en escamas o pimienta cayena a tu gusto (opcional)
Preparación
Lava y corta en brócoli (brécol) en floretes procurando de que el tamaño sea similar para que se cocine al mismo tiempo. Corta una cruz en la parte de abajo del tronco. Esto hará que el tronco y la flor se cocinen en el mismo tiempo. Aprovecha el tronco, que también es bien sabroso. Simplemente lo pelas un poco y lo cortas en discos.
En una olla grande con tapa, vierte solo dos dedos de agua. Agrega sal, mezcla bien e introduce el brócoli (brécol). Trata de colocar los floretes con el tronco hacia abajo y la flor hacia arriba, ya que de esta manera la flor no se marchitará durante la cocción. Cocina tapado a fuego medio durante 10 minutos o hasta que al introducir un cuchillo en el tronco, éste entre fácilmente.
Apaga el fuego, escurre el brócoli (brécol) en un colador y lo devuelves a la olla.
Mientras el brócoli (brécol) se está cocinando, corta la cebolla y el ajo en brunoise y los doras en una sartencita con un poquito de aceite de oliva hasta que estén traslúcidos. Apaga el fuego, añade las nueces y espera a que el brócoli (brécol) esté cocinado.
Añade la cebolla rehogada al brócoli (brécol) y con la ayuda de una trituradora, licuadora o batidora de brazo, licúa todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. Agrega caldo de pollo o de vegetales, nata, nuez moscada, sal, pimienta y sigue batiendo. Añade el queso parmesano rallado y mezcla con la ayuda de una espátula o cuchara de madera. Si lo quieres picantito, agrega un poco de chili en escamas a tu gusto.
Tapa la olla y reserva aparte hasta que la pasta esté cocinada.
En una olla grande con abundante agua con sal, cocina los espaguetis o los tallarines siguiendo las instrucciones del fabricante. Cuida de que te queden “al dente”. Una vez cocinados, guarda un cucharón del agua de los espaguetis y escurre el agua restante.
Mezcla los espaguetis con la salsa y si necesitas más líquido, agrega un poco de agua que reservaste de los espaguetis.
Sirve inmediatamente y esparce encima un poco de salsa “tomatina”.
Esta salsa que llamamos “tomatina” se prepara de la siguiente manera:
PARA LA SALSA TOMATINA:
2 tomates medianos maduros
2-4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de jugo de limón
½ cucharada de azúcar
tomillo fresco a tu gusto
sal y pimienta a tu gusto
chili en escamas o pimienta cayena a tu gusto (opcional)
Preparación
Lava y corta los tomates en cubos de ½ cm. y colócalos en un recipiente. Agrega encima el aceite de oliva, el jugo de limón, el azúcar, la sal, la pimienta y mezclas bien. Si lo quieres picantito, agrega chili en escamas a tu gusto. Esparce tomillo fresco a tu gusto.
Reserva para cuando la pasta esté lista.
¡Una vez más te deseamos buen provecho !