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ROLLITOS DE DOS COLES CON SALSA ALCALINIZANTE

En esta receta de “Rollitos de col con salsa alcalinizante” se combinan dos tipos de col: la fermentada en forma de chukrut, un alimento probiótico, y la col lombarda germinada que aprovecha completamente el poder de las crucíferas. Son un perfecto ejemplo de plato elaborado con alimentos vivos.


Col



Rollitos de dos coles con salsa alcalinizante

  • Tiempo de preparación: 72 Horas | Tiempo de cocinado: | Tiempo Total: 72 Horas


INGREDIENTES



PARA LOS ROLLITOS:


  • 5 ó 10 hojas grandes de col blanca

  • ½ col lombarda

  • 2 zanahorias, preferiblemente moradas

  • 2 caquis sharoni

  • brotes de col lombarda al gusto

  • pamplinas o brotes de alfalfa al gusto

  • 1 cda de sal del Himalaya o sal marina

  • ½ tza de agua de mar o de salmuera


PARA LA SALSA:


  • 2 dátiles medjool, deshuesados

  • 2 cdas de tahini blanco crudo

  • 2 cdas de mantequilla de almendra cruda

  • ½ limón, el zumo

  • ½ tza de agua



INSTRUCCIONES


  1. Cortar la col lombarda a tiras muy finitas con la ayuda de un cuchillo o de una mandolina.

  2. Colocar la col cortada así en juliana en un bol y añadir 1 cucharada sopera de sal del Himalaya o marina.

  3. Masajear con las manos hasta que la col lombarda empiece perder la rigidez y a soltar agua.

  4. Colocar en un bote de cristal con tapa y limpio, después presionar muy bien la col hasta que quede sumergida en su propio jugo.

  5. Tapar y fermentar en la fermentadora a 30 ºC durante 3 días. Obtendrás un chucrut morado.

  6. Para preparar la col blanca, con un cuchillo, quitar el nervio de las hojas de col.

  7. Cortar las hojas en rectángulos aproximados de 15 cm x 10 cm.

  8. Colocar estos recortes de col blanca horizontalmente en un recipiente de cristal con tapa rectangular.

  9. Cubrir con agua de mar o salmuera. Fermentar en la fermentadora a 30 ºC durante 3 días.

  10. Mientras las coles fermentan, destapar los recipientes y presionar con las manos para asegurar que las hojas estén siempre bajo líquido y no les salga moho. Hacerlo una o dos veces al día.

  11. En el caso de que salga moho, retirarlo con una cucharita, presionar de nuevo las coles para que queden sumergidas y dejar que continúe el proceso de fermentación.

  12. Una vez fermentadas las coles, preparar el resto de ingredientes. Con un cuchillo pelador hacer tiras largas con las zanahorias.

  13. Lavar las zanahorias y no cortarlas. Cepillar con un tawashi.

  14. Reservar las tiras de zanahoria en un bol con agua fría, mientras preparar el resto de ingredientes para que no se oxiden.

  15. Cortar los caquis en rodajas de un centímetro de grosor aproximado, y luego en palitos de un cm de ancho, reservar.

  16. Sobre un paño de cocina de algodón limpio o sobre papel absorbente, extender uno de los 10 rectángulos de col blanca.

  17. Rellenar con el chucrut morado, las tiras de zanahoria, el caqui, los brotes verdes y los brotes de col.

  18. Hacer un rollito y reservar. Repetir esta operación hasta que hayas utilizado todas las hojas de col blanca, y reservar después.

  19. Para la salsa, combinar todos los ingredientes en una batidora de vaso, y batir hasta obtener una crema muy suave.

  20. Rectificar agua hasta conseguir la textura que más te guste.

  21. Servir la salsa en un bol para acompañar los rollitos. Si sobra chucrut de col lombarda, guardar en la nevera en el bote de cristal con tapa durante semanas. Puedes acompañar tus ensaladas a diario con un poquito de este chucrut, antioxidante, alacalinizante, probiótico y prebiótico.




NOTAS


Es aconsejable dejar la piel de las verduras y frutas ya que contiene muchos antioxidantes, con propiedades cicatrizantes muy beneficiosas para todos nuestros tejidos. ¡Además son muy digestivas



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