Beneficios de los Vegetales según su Color
Analizamos los tipos de vegetales según su color, ya que los distintos pigmentos del reino vegetal nos proporcionan propiedades medicinales que resulta interesante tener en cuenta a la hora de hacer la lista de la compra.
Vegetales morados: Los antioxidantes
Los frutos rojos, hortalizas y otras verduras que presentan tonalidades rojizas, azuladas o moradas son extraordinarios antioxidantes. Su intenso color azulado se debe a un pigmento llamado antocianinas, integrado dentro del grupo de los flavonoides. Las antocianinas son magníficas aliadas del organismo:
Antioxidantes: Actúan sontra la superproducción de radicales libres y previenen el envejecimiento prematuro.
Anti-cáncer: Bien es sabido que todos los elementos antioxidantes previenen el cáncer y ayudan a evitar la anormal reproducción de células.
Sistema inmunológico: Son grandes aliadas del sistema inmune y ayudan a tratar y prevenir infecciones de todo tipo, gripe, bronquitis, sistema renal, etc.
Corazón: Los vegetales de color morado también ayudan a prevenir afecciones de corazón, hipertensión, arteriosclerosis, etc.
Obesidad: Estos compuestos antioxidantes también son beneficiosos en caso de obesidad porque inhiben la acción de algunas enzimas reduciendo el metabolismo de grasas y azúcares.
Estos son algunos vegetales ricos en antocianinas:
Arándanos
Fresas
Frambuesas
Cerezas
Ciruelas
Col roja
Berenjena
Granada
Uva
Remolacha
Como curiosidad, el color morado está asociado a al misticismo. Es un color que genera tranquilidad y sosiego y está indicado en caso de ansiedad, obsesión, alteraciones del sistema nervioso, menopausia, etc. Consulta el efecto de los colores en la salud.
Vegetales amarillos y rojizos: Los antiinflamatorios
También dentro del grupo de los flavonoides encontramos las flavonas, pigmentos responsables de proporcionar a algunos vegetales su característico color amarillento o anaranjado (flavus significa amarillo en latín). Además, algunos alimentos anaranjados o rojizos también contienen carotenoides, otro tipo de pigmento naranja o rojizo con actividad pro-vitamina A. Estás son algunas de las propiedades medicinales de los alimentos amarillo-naranja-rojizo:
Antiinflamatorios: Por sus propiedades vasoconstrictoras y antiinflamatorias, los vegetales anaranjados están indicados en afecciones como la artritis, enfermedades de la piel como dermatitis o psoriasis, y en todo tipo de afecciones inflamatorias.
Antimicrobianos: También se ha demostrado que las flavonas tienen poder antimicrobiano en todo tipo de infecciones.
Mala circulación: Las flavonas y los carotenoides están especialmente indicados en alteraciones circulatorias por su capacidad para prevenir trombos y fortalecer los vasos en caso de varices, flebitis, etc.
Colesterol: Las flavonas y los carotenoides reducen la concentración de colesterol y otros tipos de grasa.
Antioxidantes: Al igual que las antocianinas, las flavonas y los carotenoides tienen poder antioxidantes, antienvejecimiento y anti-cáncer.
Hígado y estómago: Los vegetales naranjas y amarillos ayudan a proteger y potenciar la salud del hígado y del estómago.
Estos son algunos vegetales ricos en flavonas o carotenoides:
Pimiento
Calabaza
Zanahoria
Plátano
Mango
Naranja
Pomelo
Limón
Manzana
Tomate
Como curiosidad, el color amarillo está relacionado con la inteligencia y en cromoterapia, está indicado en trastornos neurológicos, ira, trastornos del hígado, etc. El rojo está relacionado con la sangre y la pasión e indicado en caso de falta de vitalidad. Consulta cómo usar los colores para el bienestar.
Vegetales blancos: Los desintoxicantes
Los vegetales de color blanco son ricos en azufre. El azufre presente en los alimentos tiene un extraordinario poder depurativo y desintoxicante, muy indicados en caso de realizar una detoxificación del organismo para limpiarlo de sustancias químicas tóxicas, mala alimentación, malos hábitos, etc.
Estas son algunas funciones de los vegetales azufrados:
Depurativos: Limpian el organismo de sustancias tóxicas y metales pesados
Huesos y articulaciones: Los vegetales azufrados están especialmente indicados en trastornos relacionados con el aparato locomotor como dolores musculares, articulaciones, huesos, etc.
Protección del hígado: Puesto que el hígado es órgano depurativo por excelencia, ayuda a mantenerlo fuerte y eficaz
Otros: Los vegetales azufrados también tienen acción antibiótica y ayudan en la salud de la piel, uñas, cabello, etc.
Estos son algunos vegetales ricos en azufre:
Ajo
Cebolla
Puerro
Col
Espárragos
Coliflor
Coco
Plátano
El color blanco está relacionado con la pureza y en cromoterapia, está indicado en caso de organismo intoxicado.
Vegetales verdes: Los digestivos
Los vegetales de color verde son ricos en clorofila, un pigmento necesario para realizar la fotosíntesis y obtener energía a partir de la luz. Cuanto más verde sea el vegetal, más rico en clorofila. Por eso es importante que, a la hora de pelar y cortar los vegetales, no desechemos la parte más externa, aunque sean hojas feas, porque son las más rica en clorofila (consulta cómo cocinar las verduras para mantener los nutrientes). Estas son algunas de las propiedades de los vegetales verdes ricos en clorofila:
Aticancerígenos: Al igual que los anteriores compuestos, la clorofila tiene propiedades antioxidantes que impiden la absorción de sustancias tóxicas y luchan contra los radicales libres.
Energía: Los alimentos de color verde estimulan la función de algunas enzimas ayudándonos a asimilar los nutrientes y disponer así de mayor cantidad de energía.
Sistema inmunitario: Los alimentos de color verde estimulan la producción de células defensoras.
Sistema hormonal: La clorofila estimula la producción de estrógenos y ayuda a regular los síntomas del ciclo menstrual.
Salud intestinal: La clorofila es una gran aliada del intestino que ayuda a repoblar la flora intestinal con colonias de bacterias amigas.
Estos son algunos alimentos ricos en clorofila:
Acelga
Germinados
Algas marinas
Brécol
Espinacas
Lechuga
Perejil
Canónigos
Coles de Bruselas
Alfalfa
Como curiosidad, el color verde está relacionado con la armonía y en cromoterapia, está indicado en caso de dolores y neuralgias.
Aunque los hayamos separado por colores para conocer sus componentes, lo cierto es que muchos vegetales contienen varios de estos pigmentos y combinan distintas propiedades. Por ejemplo, el brécol es un alimento con mucha clorofila pero, al mismo tiempo, también es uno de los alimentos con mayor concentración de compuestos azufrados.
En cualquier caso y aunque es interesante y curioso saber que las propiedades de algunos alimentos tienen que ver con su color, lo esencial a la hora de alimentarse con responsabilidad es seguir una dieta sana y equilibrada con variedad y abundancia de distintos tipos de vegetales.
Si te interesan las propiedades medicinales de las plantas, consulta nuestro reportaje sobre los principios activos de las plantas medicinales donde hablamos de las flavonas, antocianinas, del azufre y otros elementos químicos que encontramos en las plantas y su acción medicinal.