Pimientos rellenos de brandada de bacalao
Hola! Hoy traigo receta sana especial para la temporada de cuaresma y Semana Santa, pero está buenísima para cualquier época del año por supuesto. Se trata de unos pimientos tricolor rellenos de brandada de bacalao.
El término "brandada" viene del verbo catalán brandar que significa balancear o mover enérgicamente. La receta tradicional mediterránea consiste en una emulsión de bacalao y aceite como si de una mayonesa se tratase, pero en mi caso he preparado una de sus variantes, con patata y un toque de leche.
He usado bacalao fresco pues no tenía acceso a bacalao seco desalado y ha quedado un sabor más suave pero muy rico. Según he leído también queda muy bien con otros pescados como la trucha o el salmón.
La brandada de bacalao es ideal para untar en galletas saladas o tostadas, para rellenar los típicos pimientos de piquillo o acompañar otras verduras, como las alcachofas.
Pimientos rellenos de brandada de bacalao. Ingredientes
500 gr (1 lb) de lomo de bacalao fresco
200 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de leche (la que uses)
2 dientes de ajo
1 o 2 patatas o papas
sal al gusto
pimienta negra al gusto
3-5 pimientos medianos (según la cantidad de comensales)
1 cda de perejil fresco picado