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Quiche de cebolla y tomates de ristra

Como bien sabréis ( y si no es así, trato de explicároslo) la quiche es un tipo de tarta salada, derivada de la cocina francesa (quiche lorraine) que se elabora principalmente con huevos batidos y crema de leche fresca y espesa, a la que con el tiempo se le han ido añadiendo otros ingredientes: queso rallado (pasándose a denominar quiche vosgienne, de la región francesa de los Vosgos), tiras de panceta o jamón, cebollas pochadas o fritas ( quiche alsacienne, típico de la región de Alsacia).

La variante popular dentro de la cocina francesa es la denominada tarte tourangelle que incluye en su elaboración panceta ahumada y rillettes

También están muy extendidas otras variantes como la quiche mediterránea, que incorpora hortalizas propias de la cocina mediterránea: Pimientos, calabacín, chmapiñones, puerro, tomates ( provençale ), espinacas (quiche florentine).

Después de lo dicho, esta receta la encuadraría dentro de las variantes de quiches mediterraneas, aunque mi propósito no era otro que el de hacer una quiche con los riquísimos tomates de ristra que me traje este verano de Castellón y como la cebolla me encanta, pues le añadí una buena cantidad. El resultado fue un escándalo de rica, riquísima

cebolla

INGREDIENTES:

  • 1 lámina de masa quebrada

  • 3 cebollas

  • 8 tomates de ristra

  • 1 bola de mozzarella

  • orégano

  • 2 huevos

  • 1 yogurt griego natural (125 gr)

  • 1 cda de aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

Cortamos las cebollas en juliana fina y las pochamos a fuego lento con una cucharada de aceite de oliva. Las salamos. Reservamos. Precalentamos el horno a 200 º, con calor arriba y abajo. Untamos el molde con un poquito de aceite o mantequilla y amoldamos la masa quebrada a él. En este punto podemos hacer el adorno que más nos apetezca con los restos de masa, en este caso he hecho un trenzado. Pinchamos el fondo con un tenedor, cubrimos con el papel vegetal donde viene la masa y esparcimos por encima unos garbanzos (los guardamos para otras quichés) o unas bolitas de cerámica que venden para darles este uso. Horneamos ( a ciegas, se denomina) durante 15 minutos. Mientras tanto vamos cortando los tomates. En este caso he utilizado tomates de ristra, que están riquísimos, pero podéis utilizar tomates cherry o un buen tomate. Batimos los huevos y el yogur y les añadimos una pizca de sal. Yo utilizo el yogur porque me gusta más que la nata y porque tiene menos grasa, pero si preferís la nata tan solo tenéis que sustituir este por 200 ml de nata. Una vez que hayamos horneado la masa, retiramos los garbanzos y el papel vegetal y rellenamos con la cebolla pochada, vertemos el batido de huevos y yogur y repartimos los tomates y espolvoreamos con orégano por encima de ellos. Cortamos la mozzarella a pellizcos y la repartimos por toda la quiché. Horneamos a 180º, con calor arriba y abajo, durante 20 o 25 minutos.

NOTAS: El tipo de tomate que he utilizado se denomina "de ristra" El tomate de ristra es la variedad de tomate que más aguanta fuera de la nevera, se cultiva todo el año. Tiene mucho sabor y es ideal para untar en pan. Procede de Castellón, de donde es autóctono. Tienen un alto contenido de vitamina C y E por lo que son un gran antioxidante, reduce el riesgo de cáncer y es beneficioso para el corazón. Se cosen en ristras (de ahí su nombre) y se conservan colgados en el lugar más fresco y seco, se conserva durante varios meses. Como ya he comentado, me he acostumbrado a prescindir de la nata y utilizar yogurt en este tipo de preparaciones, además de restar grasas y calorías, me gusta su sabor y textura. También se puede sustituir la nata por leche evaporada, con solo un 8% de materia grasa. Si en lugar de ponerle orégano, ponemos albahaca el sabor también quedará espectacular.

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